Gewurztraminer 2023
Caractéristiques
Région : Alsace
Dénomination : Gewurztraminer
Couleur : Blanc
Millésime : 2020
Cépages : 100% Gewurztraminer
Terroir : Grès Rose des Vosges et complexe Argilo Gréseux dans le sous-sol
Âge moyen: 30 ans
Surface : 90 ares
Densité : 5000 pieds / hectare
Rendement : 50 hl/ha
Taille : Double Guyot
Vendange : Manuelle
Méthode de culture : Culture raisonnée
Vinification : Pressurage mécanique suivi d’un débourbage à froid. Fermentation lente en cuve thermorégulée.
Alcool : 13,3 % vol.
Sucre résiduel : 10,80 g//L
Acidité totale : 5,5 g/L
Dégustation
Vin demi-sec et fruité
Corsé moelleux, élégant et charpenté, le Gewurztraminer développe un fort caractère de fruit et de fleur. Rond et délicat, ce vin met en évidence une belle puissance aromatique. L’attaque est franche, laissant apparaître en bouche un bouquet d’arômes (lychies, mangue, fleur blanche).
Service
Température de service : entre 8° et 10°C
Garde : 10 ans
Accords mets et vins
Parfait en apéritif, aux réceptions, avec les cuisines exotiques, brioches de foie gras, les fromages (Munsters, Gouda, Comté, Fourmes d’Ambert, Roquefort) et les desserts (soufflé au Kirsch, kougelhopf)…