Pinot Gris 2023
Caractéristiques
Région : Alsace
Dénomination : Pinot Gris
Couleur : Blanc
Cépages : 100% Pinot Gris
Terroir : Assemblage Schiste de Steige / Grès Rose des Vosges
Âge moyen: 30 ans
Surface : 50 ares
Densité : 5500 pieds / hectare
Rendement : 65 hl/ha
Taille : Double Guyot
Vendange : Manuelle
Méthode de culture : Culture raisonnée
Vinification : Pressurage mécanique suivi d’un débourbage statique à froid. Fermentation lente en cuve thermorégulée.
Alcool : 13,3 % vol.
Sucre résiduel : 10,90 g//L
Acidité totale : 6,7 g/L
Dégustation
Vin demi-sec et fruité
Robe jaune, claire, limpide.
Nez de fruits blanc associé à une tonalité rappelant l’amande.
Aérien, frais, charpenté et long en bouche, il présente des arômes de sous-bois typique du cépage.
Attaque noble et souple, avec une belle longueur en bouche, révélant une large palette aromatique.
Service
Température de service : entre 8° et 10°C
Garde : 10 ans. Il se bonifiera durant de nombreuses années.
Accords mets et vins
De l’apéritif au fromage, c’est un cépage qui s’accordera avec presque tous les mets.
Foie gras, gibier, volaille, caneton, dinde, faisan, saveurs sucrées salées, cuisines épicées, cuisine exotique, fromages (Comté, Beaufort, Appenzeller…).
Distinctions
Guide Gilbert & Gaillard 2018