Pinot Noir 2022
CARACTÉRISTIQUES
Région : Alsace
Dénomination : Pinot Noir
Couleur : Rouge
Millésime : 2022
Cépages : 100 % Pinot Noir
Terroir : Grès Rose des Vosges
Age moyen : 35 ans
Surface : 70 ares
Densité : 5000 pieds / hectare
Rendement : 60 hl/ha
Taille : Double Guyot
Vendange : Manuelle
Méthode de culture : Culture Raisonnée
Vinification : Le raisin est entièrement égrappé puis encuvé pour une macération durant 10 jours. Pressurage limité. Fermentation alcoolique et malolactique en cuve puis élevage en fût de chêne.
Alcool : 12,5 % vol.
Sucre résiduel : 0,10 g/L
Contenance : 75 cL
DÉGUSTATION
Vin sec et fruité
Robe rubis limpide.
Nez épanouis, charmeur, mêlant fraises, cerises, fines touches épicées et végétales.
Bouche corsée, droite, nerveuse, parfumée d’arômes francs et friands fidèles au nez.
Bel équilibre et longueur en bouche.
SERVICE
TEMPERATURE DE SERVICE : vers 12°C
GARDE : ce vin est à boire dans sa jeunesse. Peut se garder 10 ans en cave.
ACCORDS METS ET VINS
Grillades, viande rouge, carré d’agneau, tajines, baeckeoffa de canard au Pinot Noir, charcuterie, Beaufort, Camembert, Brie, chocolat noir, à forte teneur en cacao…
DISTINCTIONS
Guide Gilbert & Gaillard 2018